Варяжская гвардия — это византийская гвардия из варяг, которая была одной из трёх крупнейших "варварских" (иноземных) воинских соединений Византии. Начальники (командиры) гвардии именовались Аколуфами. Она была одим из немногих подразделений, сражавшихся в византийских войсках вплоть до падения империи. Провинциальная (организованная по фемной системе) армия поначалу уступала по численности тагмате, но, начиная с XII века, это соотношение постепенно уравнивается. Для того, чтобы снять расходы по содержанию тагматы, каждую зиму она переводилась из одной провинции в другую. Таким образом, различия между провинциальной и столичной армией постепенно стирались. Многие отряды провинциальных войск вошли в состав тагматы. При императоре Михаиле VIII Византия вновь стала в массовом порядке привлекать на службу наёмников и формировать из них армию, что привело к истощению казны. Император Андроник II в связи с этим вынужден был резко сократить расходы на содержание армии. Национальный элемент армии перестал играть какой-либо роли. Прониарная система изжила себя к XIV веку и практически прекратила своё существование.

 "Настоящие викинги", тем не менее, продолжали наниматься на службу к удачливым киевским и новгородским князьям, что продолжалось вплоть до XI в. Последнее упоминание о таких наемниках относится к 1043 г. Множество викингов после образования Руси отправились в Константинополь и присоединились к византийской армии, которая уже в 911 г. насчитывала в своих рядах 700 викингов (варягов). Позже упоминания о викингах на византийской службе становятся частыми: семь кораблей с экипажем в 415 викингов из Руси сопровождали византийскую экспедицию в Италию в 935 г., шесть кораблей с экипажем в 629 человек отправились в подобную экспедицию на Крит в 949 г. По некоторым данным, "русские" отряды викингов сражались с арабами в 955 г. и принимали участие в кампании на Сицилии в 968 г. Через двадцать лет в 988 г. Владимир Красное Солнышко отправил войско количеством 6000 человек в помощь императору Василию II. Среди воинов было много варягов, из которых впоследствии образовалась варяжская гвардия. Можно сказать, что варяжская гвардия или "Гвардия, вооруженная топорами" была основана из-за недоверия Василия II к своим византийским стражникам. Его доверие к викингам из Владимирской Руси, возможно, объяснялось их природной преданностью своему повелителю. Арабские путешественники отмечают, что их верность была столь сильна, что они были готовы "умереть с ним или позволить себе быть убитыми им".

1d21184de184

Варяги в Куре (1351 г.):
1. Варяжский гвардеец.
2. Паракимомен.
3. Megalodiermeneutes.

 Это качество не было утеряно и позже, в XI в. Впоследствии о варяжской гвардии напишут следующее: "Они относились к верности императору и зашите его персоны как к семейной традиция, виду священного почитания, наследству, передающемуся из поколения в поколение. Они свято хранили верность и не терпели ни малейшего намека на измену".

 Викинги не только действовали как свободные ватаги морских разбойников или как солдаты своего короля или вождя. Они также могли поступать на службу в качестве наемников. Таким наемным отрядом была широко известная варяжская гвардия византийского императора. Хотя скандинавские наемники поступали на службу Константинополю и раньше, варяжская гвардия была сформирована в 988 г. императором Василием II. к которому на службу поступило сразу 6000 варягов, прибывших из Киева. Боеспособность варягов уже была известна на юге Европы. 400 варягов участвовало в византийском походе в Италию 933 г. В 949 г. по меньшей мере 600 варягов участвовало в походе на Крит. В 955 г. варяги сражались с арабами в сражении при Хадате.

3e5a17a619c0

Жизнь в Константинополе:
1. Варяжский цирковой чемпион.
2, 3, 4 - Английские варяги.
5. Варяжский личный гвардеец.
6. Византийская дама.

 С 988 г. варяжская гвардия становится ядром византийской армии, защищая императора, которому клялась в верности. Возможно, само слово "варяг" происходит от слова var означавшего группу воинов, принесших клятву. В Византии варяжская гвардия также известна как "варвары, вооруженные топорами" или "гвардия, вооруженная топорами". Многие имена варяжских наемников встречаются в Скандинавии и в наши дни. В XI в. византийской армией командовал варяг Рангвальд, а с 1035 по 1044 г. - отрядом в 500 человек командовал Гаральд Хардрада, который позднее стал королем Норвегии.

 Гвардейцы получали отличное жалованье. Во время войны варяги имели приоритет при разграблении вражескою города. Наконец, варяги имели право на ритуальный "набег" по палатам дворца при вступлении на престол нового императора. Известно также, что варяги напали на императора Михаила VII. Варяги носили скандинавскую одежду с деталями славянского и византийского стиля. Источники постоянно подчеркивают, что варяги вооружались огромными двуручными топорами. Также постоянно отмечается склонность варягов к алкоголю, их грубый характер и высокий рост. Варяги сами обеспечивали себя мечами, но основную часть экипировки получали из императорского арсенала. Обычно гвардейцы носили тяжелые доспехи, сочетая кольчугу и ламеллярный панцирь.

Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 05.01.2025