В 1299 году на Ближнем Востоке Османом I было создано тюркское государство, которому суждено было просуществовать более 600 лет и коренным образом повлиять на судьбы стран Средиземноморского и Черноморского регионов. Падение в 1453 году Константинополя стало той датой, когда Османская империя окончательно закрепилась в Европе. Период наивысшего могущества Османской империи приходится на XVI-XVII столетия, но самых больших завоеваний государство добилось при султане Сулеймане Великолепном. Границы империи Сулеймана I постирались от Эритреи на юге до Речи Посполитой на севере, от Алжира на западе до Каспийского моря на востоке. Период с конца XVI вплоть до начала XX столетия отмечен кровопролитными военными конфликтами между Османской империей и Россией. Территориальные споры двух государств главным образом развернулись вокруг Крыма и Закавказья. Конец им положила Первая мировая война, по итогам которой Османская империя, разделенная между странами Антанты перестала существовать.

 ОСМАНСКАЯ (ОТТОМАНСКАЯ) ИМПЕРИЯ. Эта империя была создана тюркскими племенами в Анатолии и существовала с эпохи заката Византийской империи в 14 в. вплоть до образования Турецкой республики в 1922. Ее название происходило от имени султана Османа I, основателя династии Османов. Влияние Османской империи в регионе начало постепенно утрачиваться с 17 в., окончательно она распалась после поражения в Первой мировой войне.

Возвышение османов.

 Современная Турецкая республика ведет свое начало от одного из бейликов гази. Создатель будущей могучей державы, Осман (1259–1324/1326), унаследовал от своего отца Эртогрула небольшой пограничный удел (удж) Сельджукского государства на юго-восточной границе Византии, недалеко от Эскишехира. Осман стал основателем новой династии, а государство получило его имя и вошло в историю как Османская империя.

 В последние годы османского могущества появилась легенда, гласившая, что Эртогрул и его племя подоспели из Центральной Азии как раз вовремя, чтобы успеть спасти сельджуков в их битве с монголами, и в награду получили их западные земли. Однако современные исследования не подтверждают эту легенду. Эртогрулу его удел был подарен сельджуками, которым он присягал и платил дань, как и монгольским ханам. Так продолжалось и при Османе и его сыне вплоть до 1335. Вполне вероятно, что ни Осман, ни его отец не были гази до тех пор, пока Осман не попал под влияние одного из дервишских орденов. В 1280-х годах Осману удалось захватить Биледжик, Иненю и Эскишехир.

 В самом начале 14 в. Осман вместе со своими гази присоединил к своему уделу земли, простиравшиеся вплоть до побережий Черного и Мраморного морей, а также большую часть территории к западу от р.Сакарья, вплоть до Кютахьи на юге. После смерти Османа его сын Орхан занял укрепленный византийский город Бруса. Бурса, как назвали его османы, стала столицей османского государства и оставалась ею в течение более 100 лет до тех пор, пока ими не был взят Константинополь. Практически в течение одного десятилетия Византия потеряла почти всю Малую Азию, и такие исторические города, как Никея и Никомедия, получили названия Изник и Измит. Османы подчинили себе бейлик Кареси в Бергаме (бывший Пергам), и гази Орхан стал правителем всей северо-западной части Анатолии: от Эгейского моря и пролива Дарданеллы до Черного моря и пролива Босфор.

Завоевания в Европе.

 Османы во главе с султаном Орханом пересекли Дарданеллы и высадились в Европе, создав плацдарм на Балканах. Ранее тюрки-гази из Анатолии совершали набеги на острова Эгейского моря, а также на Фракию и Македонию. В 1345 византийский император Иоанн VI Кантакузин пригласил Орхана и его воинов для борьбы со своим противником императором Иоанном V Палеологом. За это Орхан получил, в частности, руку дочери Иоанна VI Феодоры и право для своих гази заниматься грабежами в Европе. В результате каждое лето гази стали осуществлять набеги на Фракию и Балканы. В 1347 по Константинополю прокатилась эпидемия чумы, опустошившая в следующем году Балканы. В 1354 землетрясением были разрушены стены Галлиполи (Гелиболу), и полупустой город был занят османами. Воины Орхана захватили в Европе полосу земли от пролива Дарданеллы до Черного моря, блокировав византийские дороги, связывавшие Константинополь с Балканами.

 В 1359 на престол вступил старший сын Орхана Мурад I, выдающийся правитель, который закрепил постоянное присутствие османских войск в Европе, овладев в 1361 Адрианополем и включив его в состав своего государства. Получив название Эдирне, этот город стал европейской столицей османского государства вплоть до захвата Константинополя в 1453. В течение следующих 300 лет он оставался излюбленной резиденцией султанов и опорной базой их европейских походов, а также местом расположения ставки вооруженных сил вплоть до 20 в. Мурад сумел обосноваться в самом сердце Балкан и в 1389 разгромил сербского князя в битве на Косовом Поле, хотя и сам погиб в конце битвы. С этого времени большая часть земель к югу от Дуная перешла в руки османов, которые оттуда совершали частые набеги на Венгрию, Австрию, Италию и Грецию.

 В Азии Мураду I тоже сопутствовала удача: заняв Анкару, он расширил границы Османской империи на юг до гор Тавр и, женив своего сына Баязида на дочери бея Гермия, присоединил к своему государству этот бейлик. Менее удачными оказались походы против правителей Карамана и Теке.

Становление Османской империи.

 В период между захватом Бурсы и победой на Косовом Поле организационные структуры и управление Османской империей были достаточно эффективными, причем уже в это время вырисовывались многие черты будущего огромного государства. Орхана и Мурада не интересовало, были ли вновь прибывшие мусульманами, христианами или иудеями, числились ли они арабами, греками, сербами, албанцами, итальянцами, иранцами или татарами. Государственная система правления строилась на сочетании арабских, сельджукских и византийских обычаев и традиций. На захваченных землях османы старались сохранить, насколько это было возможно, местные обычаи, чтобы не разрушать сложившихся общественных отношений.

 Во всех вновь присоединенных районах военачальники сразу же выделяли в награду доблестным и достойным солдатам доходы о земельных уделов. Владельцы этих своего рода ленов, называемых тимарами, были обязаны управлять своими землями и время от времени участвовать в походах и набегах на отдаленные территории. Из феодалов, называемых сипахами, которые располагали тимарами, формировалась кавалерия. Как и гази, сипахи выступали в роли османских первопроходцев на вновь завоеванных территориях. Мурад I раздал в Европе множество таких уделов тюркским родам из Анатолии, не имевшим собственности, переселив их на Балканы и превратив в феодальную военную аристократию.

 Еще одним заметным событием того времени было создание в армии корпуса янычар, солдат, которые были включены в состав приближенных к султану воинских частей. Эти солдаты (турецк. yeniceri, букв. новое войско), названные иностранцами янычарами, в дальнейшем стали набираться среди захваченных мальчиков из христианских семей, в частности на Балканах. Такая практика, известная как система девширме, возможно, была введена еще при Мураде I, но полностью оформилась только в 15 в. при Мураде II; она непрерывно продолжалась до 16 в., с перерывами вплоть до 17 в. Будучи по статусу рабами султанов, янычары представляли собой дисциплинированную регулярную армию, состоящую из хорошо обученных и вооруженных пехотинцев, превосходивших по боеспособности все аналогичные войска в Европе вплоть до появления французской армии Людовика XIV.

Завоевания и падение Баязида I.

 Баязид I, унаследовавший трон после своего отца Мурада I, погибшего в битве на Косовом Поле в 1389, приказал задушить своего брата Якуба. Тот отличился в битве на Косовом Поле, но Баязид желал сохранить единство своего государства и предотвратить любую возможность возникновения братоубийственной гражданской войны. Такие убийства вошли в обычай у османских правителей и практиковались вплоть до 17 в., когда братьев и племянников новых султанов стали заключать в темницу.

 Баязид значительно расширил и укрепил свое государство как в Европе, так и в Анатолии. Его самой известной победой в Европе стал разгром английских, французских, фламандских и немецких крестоносцев – войска в почти 100 тыс. человек – в битве при Никополе, на Дунае, в 1396. Захваченные пленные, за которых не был заплачен выкуп, были отправлены на галеры, кроме некоторого числа юношей, отданных в янычары. Чтобы сразиться с крестоносцами, Баязид даже снял осаду с Константинополя, которую начал в 1393 со строительства крепости Анадолу хисары на Босфоре. Больших побед ему удалось добиться и в Малой Азии, где с помощью своих янычар и войск вассальных славян были захвачены несколько давних княжеств гази и племенных бейликов, таких как Ментеше, Айдын, Сарухан, Теке и Исфендияр. Баязид сумел расширить свое государство на восток, включив в его состав Кайсери, Сивас, Самсун и Синоп. После присоединения Ментеше и Айдына он получил в свое распоряжение моряков-гази, и уже в 1390 в море вышла первая османская эскадра, которая стала нападать на греческие острова и континентальную Грецию. Во время похода султана в Болгарию правитель Карамана напал на его земли, но Баязид быстро переправился в Азию и одержал блестящую победу под Бурсой, за что получил прозвище Йилдырым («Молниеносный»). К концу 14 в. при Баязиде I Йилдырыме владения османского государства простирались от безжизненных пустынных пространств в бассейне Евфрата до плодородных равнин Венгрии. Сербские князья и византийские императоры прибывали к его двору, а тюркские беи служили офицерами в его армии или бежали на восток, ища покровительства великого завоевателя Центральной Азии Тимура (Тамерлана).

 Тем не менее империя Баязида испытывала серьезные внутренние трудности и внешние проблемы. Манерное поведение султана, изысканные дворцовые церемонии и огромный гарем вызывали раздражение у многих гази. Правитель пристрастился к вину и чувственным наслаждениям, пропагандировал своего рода эклектическую религию, назвав своих сыновей в честь Моисея (Мусой), Соломона (Сулейманом), Иисуса (Исой) и Мухаммеда (Мехмедом). Особое беспокойство вызывали его походы против других тюркских гази и мусульман в Малой Азии. Лишь немногих местных беев он смог умиротворить, предоставив им владения на Балканах, большинство же бежали ко двору Тимура (Тамерлана) и убедили его начать войну против Баязида.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Продолжение

Приветствую Вас, Гость!
Суббота, 05.10.2024