Римская империя — Древнее государство с самодержавной формой правления . Территория империи охватывала все побережье Средиземного моря и большую часть Европы.Периодом существования Римской империи можно считать период с даты основания самого города Рим - это 753 г до н.э до падения самой империи 476 год.н.э.
 
                   

Роковою силою вещей Рим из республики был превращен в монархию. Когда римская гражданская община подчинила себе полмира, её устройство перестало соответствовать её положению. И народное собрание, состоявшее из римской черни, и сенат, как орган римской аристократии, выражали собою волю той или другой части столичного населения, но не волю, всего государства. Государственное хозяйство приняло ненормальный характер эксплуатации всего государства в пользу столицы. Ни попытка Гракхов передать политическую власть комициям, ни сходная попытка Суллы с сенатом не имели, да и не могли иметь успеха. Было лишь одно средство сохранить в Риме республику – устройство представительного правления, – но идея представительства была чужда древнему миру, Здесь сказался и другой истории, закон, в силу которого преобладание внешней политики над внутренней неминуемо ведет к единовластию. Жизнеспособность Рима выразилась в том, что, когда в его устройстве сказалось несоответствие с вновь открывшимися задачами, он создал для новых потребностей новый орган, давший ему возможность продолжать великое дело объединения народов и культур. Этим органом была империя, восстановившая равновесие между Римом и провинциями, более, чем комиции или сенат, способная руководить военными действиями и сложными дипломатическими сношениями. Идея единовластия, смутно выражавшаяся уже в деятельности Мария, Суллы и Помпея, сознала себя в Юлии Цезаре и была окончательно осуществлена Августом.

 

Римский император Октавиан Август ("Август из Прима Порта"). Статуя I в. по Р. Х.

Но переход Рима от республики к империи совершился не сразу, а посредством целого ряда постепенных, более или менее законных изменений. В этом отношении всю пятивековую историю Римской империи можно разделить на два периода – до и после Диоклетиана. Первый период обнимает первые три века христианской эры; империя этого времени была не монархией, а особого рода республиканской магистратурой, подобной консульству или трибунату , и носившей особое название принципиата Римский император, или princeps был должностным лицом, избираемым пожизненно, и только эта пожизненность отличала его от прежних республиканских магистратов. Мало того, сама его власть представляла соединение двух чисто республиканских магистратур: проконсульства и трибуната. Он был ограничен в своем полновластии дуализмом учреждений, так как рядом с ним стоял сенат: под властью римского императора тогда находились лишь те провинции, которые лежали на границах или были на военном положении, – в мирных провинциях распоряжался сенат. Отличительной чертою принципата является формальное отсутствие наследственности; как всякая магистратура, он каждому лицу вручался по народному выбору (фактически народ играл здесь ничтожную роль – выбор зависел от сената, а еще чаще от войска). Такова была государственно-правовая основа римского принципата; если на практике император был полновластным хозяином в государстве, если фактически сенат был его послушным орудием, и власть большею частью переходила от отца к сыну, то в теории не было ни полновластия, ни наследственности. И эта ограниченная власть сложилась в Риме не сразу, а постепенно, в эпоху правления Августа и Тиберия. Начиная с Калигулы и до Диоклетиана эта теоретическая основа императорской власти не расширяется, хотя фактически принципат, опираясь на войско и массу, мало-помалу проникает во все отрасли управления. Коренным образом изменяется характер Римской империи во втором периоде – в последние два века её существования (284 – 476 гг.). Чтобы освободить ее от влияния солдат и сената, Диоклетиан внешним образом придал ей характер самодержавия и посредством искусственной формы усыновления положил начало наследственности, а Константин, внесением в нее христианского элемента, обратил ее в монархию «Божьей милостью».

 

Римский император Марк Ульпий Траян (98-117)

  Несмотря на слабость или низость своих отдельных членов, первые четыре династии (Юлии 31 г. до Р. X. – 68 г. по Р. X.,Флавии 68 – 96 гг., Траян 98 – 117 гг.,Адриан 117 – 138 гг.,Антонины 138 – 192 гг.,Северы 193 – 235 гг.), в общем, удовлетворяли тем потребностям, которыми империя была призвана к жизни. Главное внимание лучших из них было направлено во внутренней политике на поддержание власти Рима в покоренных странах, на умиротворение и романизацию провинций, а во внешней – на защиту границ от вторжения варваров. Особенно много в том и другом отношении сделал Август: установлением «римского мира» (рах romana), проведением дорог, строгим надзором за наместниками он много способствовал экономическому и культурному развитию провинций, а покорением придунайских стран и борьбою с германцами – безопасности границ. Такое же внимание к нуждам провинций обнаруживал и Тиберий. Флавии восстановили порядок в империи, расшатанный предыдущею смутой, довершили покорение Палестины, смирили восстание галлов и германцев и романизировали Британию, как Август романизировал Галлию. Траян романизировал придунайский край, успешно боролся против даков и парфян, а Адриан, напротив, всецело сосредоточил свое внимание на делах внутреннего управления, беспрестанно объезжал провинции, следил за деятельностью администрации и усовершенствовал бюрократию, начало которой положил Клавдий. Правление Марка Аврелия прошло в обороне Римской империи против парфян и германцев и в усмирении Сирии. Септимий Север после смут водворил порядок и докончил романизацию Британии, а сын его, жестокий Карракала, завершил великое дело, начатое Цезарем, – даровал римское гражданство всем свободным жителям провинций.

Римский император Адриан (117-138)

 

  Первая половина III века является переходною эпохою между первым и вторым периодами в истории Римской империи; смуты этого времени резко обнаружили шаткость всего государств, строя. Избирательность принципата сделала его игрушкой в руках армии, из которой он вышел. Со смерти Коммода (192 г. по P. X.) начинается господство солдат, которые из выгоды или по капризу ставят и свергают императоров. Притом все более сказывается перевес провинциальных войск над римскими, объясняющийся упадком воинственности и политического духа в римлянах и италиках. Этот перевес обнаружился в том, что, начиная с Септимия Севера, на престол возводятся исключительно провинциалы, не-римляне. В связи с этим явлением стоит и другое – ослабление единства Римской империи, стремление провинций к главенству в государстве или к самостоятельности. В середине III в. Рим окончательно подпадает влиянию провинций: каждая провинциальная армия выдвигает своего императора, число императоров достигает 20 – наступает так называемая «эпоха 30 тиранов». Следствием такого положения дел была ужасная смута, которою не замедлили воспользоваться внешние враги: персы, готы, аллеманы со всех сторон нападают на империю, наносят поражения войскам, грабят города и села, и каждая провинция, со своим императором во главе, действует на свой страх и в своих интересах, нисколько не заботясь о целом. Великому полководцу Аврелиану удалось в 270 г. на короткое время восстановить единство Римской империи и отразить внешних врагов, но необходимость для сохранения государства обширной реформы была очевидна.


Римский император Септимий Север (193-211). Античный бюст из Мюнхенской глиптотеки

Эту реформу произвел Диоклетиан  (284 – 305 гг.) в двух направлениях – с одной стороны установлением истинной монархии, с другой – введением системы деления империи на четыре части под управлением четырёх правителей. Эта система (тетрархия) устраняла соперничество между провинциями, их армиями и полководцами, и в то же время обеспечивала единство Римской империи, давала возможность лучше, чем при единоличном правлении, наблюдать за правильностью администрации и целостью границ. Она просуществовала 20 лет и дала хорошие результаты.

Преемник Диоклетиана, Константин,  после упорной и продолжительной борьбы снова восстановил единовластие (324 г.). Его историческая заслуга состоит в том, что он союзом с христианством укрепил Римскую империю, Самой опасной язвой её было полное разложение языческого миросозерцания, следствием чего явилась нравственная шаткость и политическая апатия образованного общества. Константин понял, какую великую силу представляет христианский идеал, и нашел в нём великую опору. Отчасти переходом к христианству объясняется и перенесение столицы из сильного своими языческими преданиями Рима в Византию; впрочем, при этом имелось в виду перенести и центр политической жизни ближе к северо-восточной границе, на которую больше всего напирали варвары.

В 364 г., через 25 лет после смерти Константина (337 г.), разделение Римской империи было снова восстановлено, на иных основаниях, но уже окончательно: Валентиниан I и Валент поделили государство на две части – на Восток и Запад. Это деление не было искусственным – оно отвечало основным условиям исторической жизни, – противоположностироманизованного Запада эллинистическому Востоку. За ничтожным исключением (393 – 395 гг.), оно удержалось в течение ста лет, до самого падения Западной Римской империи. Все заботы последних западных императоров – Валентиниана вестготами Алариха, Грациана, Феодосия Великого, Гонория и Валентиниана III – были направлены к одной цели – сдержать напор варваров, уступками или оружием принудить их прекратить наступательное движение. И не только деятельность правительств – вся общественная жизнь была посвящена той же цели. Общество уподобилось лагерю, каждое сословие со страшным напряжением сил служило общему делу, каждый гражданин был прикреплен к своему занятию или званию, как солдат к своему посту, и на своем месте служил все той же задаче обороны.

Еще 100 лет просуществовала Западная Римская империя самостоятельно; за это время Рим дважды был разграблен варварами, – в 410 г.  в 455 г. – вандалами Гензериха. Империя еще держалась, но держалась силами самих германцев, т. к. её войско состояло из германских наемников. После смерти Валентиниана III (455 г.) престол становится игрушкой в руках предводителей этих наемников, и когда в 476 г; один из них, Одоакр, одел на себя корону, свергнув последнего из безвластных императоров, Ромула Августула, тогда Западная Римская Империя прекратила свое существование.

 

Источник: http://rushist.com/index.php/greece-rome/2559-istoriya-rimskoj-imperii-kratko

 

 

Цифры и факты


- Население Древнего Рима на пике его могущества составляло миллион человек. Европа вышла на тот же уровень только через 2000 лет: в начале ХХ века миллион жителей насчитывали лишь некоторые европейские города.

- Римская империя, по разным оценкам, построила от 1500 до 1800 городов. Для сравнения: в начале ХХ века на территории всей Российской империи их было около 700. Почти все крупные города Европы основали римляне: Париж, Лондон, Будапешт, Вену, Белград, Софию, Милан, Турин, Берн...

- 14 акведуков длиной от 15 до 80 километров снабжали водой население Древнего Рима. От них вода шла к фонтанам, бассейнам, общественным баням и туалетам и даже в отдельные дома зажиточных граждан. Это был самый настоящий водопровод. В Европе подобные сооружения появились более чем через 1000 лет.

- Общая протяжённость дорог Римской империи равнялась, по разным оценкам, от 250 до 300 тысяч километров — это семь с половиной экваторов Земли! Из них только 14 тысяч километров пролегало по самой Италии, а остальные — в провинциях. Если не считать грунтовые дороги, 90 тысяч километров были настоящими магистралями — с твёрдым покрытием, туннелями и мостами.

- Знаменитая римская канализация — Клоака Максима — построена в VII—VI веках до нашей эры и просуществовала 1000 лет. Размеры её были столь велики, что работники могли на лодке передвигаться по подземным канализационным каналам.

 

Подробности для любознательных

Дороги Римской империи
Огромная по площади могущественная Римская империя (на её территории в наши дни находятся 36 государств) не могла существовать без дорог. Древние римляне славились умением строить первоклассные дороги, причём делали их на века. В это трудно поверить, но часть дорожной сети, построенной ими 2000 лет назад в Европе, использовалась по прямому назначению вплоть до начала ХХ века!

Римская дорога — это сложное инженерное сооружение. Сначала рыли траншею глубиной 1 м и забивали в дно дубовые сваи (особенно если грунт был сырой). Края траншеи укрепляли каменными плитами и внутри неё создавали «слоёный пирог» из крупного камня, камня помельче, песка, снова камня, извести, черепичного порошка. Сверху на такую дорожную подушку клали собственно дорожное покрытие — каменные плиты. Не забудьте: всё делали вручную!

По краям римских дорог стояли каменные милевые (верстовые) столбы. Были даже дорожные знаки — высокие каменные колонны с обозначением расстояния до ближайшего населённого пункта и до Рима. А в самом Риме был заложен нулевой километр с памятным знаком. На всех магистралях действовала система почтовой связи. Скорость доставки срочных сообщений составляла 150 км в сутки! Вдоль дорог сея -ли чернобыльник, чтобы путники могли положить его листья в сандалии, если натёрли ноги.

Для римлян не было ничего невозможного . Они строили дороги на горных перевалах и в пустыне. В Северной Германии древние строители умудрялись прокладывать брусчатые дороги трёхметровой ширины даже через болота. До сих пор там сохранились десятки километров римских дорог, по которым может без риска проехать грузовик. А во времена империи это были дороги военного назначения, выдерживавшие тяжёлую военную технику — осадные орудия.

Приветствую Вас, Гость!
Суббота, 05.10.2024